Сметана — 250 г
Сливочное масло — 110 г
Сода — 1/2 ч. л.
Мука — 2 стакана
Лимон/апельсин — 1,5 шт.
Сахар — 1 стакан
Желток — 1 шт.
Сахарная пудра
Приготовление:
* Сметану смешиваем с содой.
* В сметану добавляем растопленное масло, перемешиваем до однородной массы.
Постепенно начинаем добавлять муку небольшими порциями. Всыпаем 1,5 стакана, проверяем: если тесто прилипает к рукам, всыпаем остальную половину стакана. Иначе не обязательно. Замешиваем тесто и разделяем его на 2 равные части.
* Апельсины/лимоны нарезаем на небольшие дольки (с коркой) и взбиваем в блендере.
Смолотый лимон смешиваем с 1 стаканом сахара.
* Духовку нагреваем до 180 °C. Половину теста выкладываем в качестве основы. Тесто распределяем по всей поверхности формы, сделав небольшие бортики.
* Выкладываем начинку и равномерно размазываем ее по всей основе.
* Разминаем вторую часть теста руками и закрываем ею начинку.
* Для золотистой корочки смазываем пирог взбитым желтком.
* Попротыкаем пирог вилкой. Выпекаем около 30 минут. Затем остужаем и выкладываем пирог из формы и присыпаем сахарной пудрой.
По материалам arnapress.kz