Пирог получается бесподобно вкусным, очень ароматным, с потрясающей начинкой. Сдобный пирог готовят из отдельных булочек-розочек с готовой начинкой из яблок и орехов. Очень вкусно и однозначно стоит найти время на его приготовление!
Автор Светлана Аниканова
Продукты (на 10 порций)
Для теста:
Молоко – 100 мл
Масло сливочное – 150 г
Яйца – 4 шт.
Мука – 600 г
Дрожжи сухие – 8 г
Сахар – 100 г
Цедра 1 апельсина тертая - 1-1,5 ст. ложки
Соль – 1 щепотка
Масло растительное - для работы с тестом и смазывания формы
*
Для начинки:
Яблоки – 2 шт.
Орехи грецкие (молотые) – 200 г
Молоко – 200 мл
Сахар – 250 г
Корица – 1 ч. ложка
*
Для украшения:
Сахарная пудра – 2 ст. ложки
Подготовим необходимые ингредиенты. Орехи измельчаем.
Готовим опару: смешиваем чуть теплое молоко с 1 ст. ложкой сахара, солью и дрожжами, добавляем 2 ст. ложки муки и оставляем на 15-20 минут в тёплом месте.
Сливочное масло растапливаем, остужаем и добавляем в опару.
Добавляем слегка взбитые яйца с сахаром.
Добавляем цедру апельсина. (У меня апельсиновая цедра, заготовленная впрок: натёртая на мелкой терке и смешанная с сахаром в соотношении 1:2 соответственно.)
Замешиваем тесто для пирога, постепенно добавляя просеянную муку.
Готовое дрожжевое тесто оставляем в теплом месте минут на 40.
Готовим начинку для пирога. Яблоки очищаем и натираем на терке. В емкость наливаем молоко, добавляем сахар и измельченные орехи. Отправляем на огонь до загустения.
Затем в горячее молоко с орехами добавляем корицу и натертые яблоки. Перемешиваем и оставляем начинку остывать.
На столе, слегка смазанном растительным маслом, раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Выкладываем на него начинку и равномерно распределяем её.
Заворачиваем рулет.
Разрезаем рулет на 12 частей.
Разъемную форму диаметром 22-24 см смазываем маслом, дно покрываем пергаментом. Выкладываем булочки-розочки в форму бок о бок, размещаем их вертикально.
Даем пирогу расстояться примерно 30 минут. Отправляем пирог с яблоками и орехами в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Выпекаем яблочный пирог из дрожжевого теста примерно на 45 минут.
Остывший отрывной пирог из булочек-розочек с яблочно-ореховой начинкой посыпаем сахарной пудрой.