-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в В_копилочке

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2017
Записей: 1834
Комментариев: 1257
Написано: 3612


Готовим суп харчо

Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 07:13 + в цитатник
1745 (700x700, 281Kb)
Харчо – это грузинское первое блюдо, по густоте среднее между супом и рагу. Название переводится с грузинского языка как «говяжий суп», но его готовят с любым мясом – бараниной, курицей, уткой и пр. В его составе обязательно должен присутствовать рис, томаты или ткемали и совсем нет привычного нам картофеля.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ᅠ🔸 баранина или говядина – 600 г, ᅠ
ᅠ🔸 лук – 2 шт., ᅠ
ᅠ🔸 морковь – 1 шт., ᅠ
ᅠ🔸 помидоры – 4 шт., ᅠ
ᅠ🔸 перец сладкий – 1-2 шт., ᅠ
ᅠ🔸 чеснок – 3-5 зубков, ᅠ
ᅠ🔸 рис – 4-5 ст. ложек, ᅠ
ᅠ🔸 грецкие орехи – 0,5 стакана, ᅠ
ᅠ🔸 перец черный горошком – 5-10 шт., ᅠ
ᅠ🔸 лавровый лист – 2 шт., ᅠ
ᅠ🔸 масло растительное (жир для обжаривания) – 2 ст. ложки, ᅠ
ᅠ🔸 соль – 1,5 ч. ложки, ᅠ
ᅠ🔸 зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка, ᅠ
ᅠ🔸 перец горький – 1 шт. ᅠ

Приготовление:

Мясо разрезаем на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут.

Добавляем нарезанные лук, морковь.
Перемешать и обжаривать еще минут 10-15.
Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса).

Помидоры натереть на терке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю. Затем всыпать рис и варить до его готовности.
За пять минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок.

Выключаем огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы или петрушки.
Приятного аппетита!
Рубрики:  Кулинария/Первые блюда
Метки:  

Процитировано 40 раз
Понравилось: 12 пользователям

Oleandrjazz   обратиться по имени Воскресенье, 01 Сентября 2019 г. 13:19 (ссылка)
Харчо - это искусство. Его надо приготовить так, чтобы, "когда съел - макушка бил потный" )). Никаких помидоров в аутентичном харчо нет и в помине - его заправляют ткемали. А вот черные масины есть, и лимон есть. И, самое главное....Мясо, нарезанное крупными кубиками, плотно и усердно выкатывается в хиели-сунели и ложится отдохнуть на часок-другой )). И, конечно же, только кинза. И, если уж кладете лавровый лист, не забудьте по готовности его извлечь. Приятного... ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Сентября 2019 г. 07:15ссылка
Маслин не могло быть в харчо, так как оливки в Грузии не растут. А насчет кинзы - да. Не может быть кинза или петрушка. Как кинзу не положишь в украинский борщ, так и петрушку в грузинскую еду. У каждой зелени свой специфический вкус.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку