Ингредиенты к рецепту «Блинчики на сливках с какао»:
Вода 250 мл
Какао порошок 3 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
Масло сливочное 50 г
Мука пшеничная 270 г
Сахар 2 ст. л.
Сливки 33% 250 мл
Соль 1 ч. л.
Яйца куриные 4 шт.
Блины на Масленицу — это ритуальное блюдо в древнеславянской языческой культуре. Блин считается символом cолнца. Окончание холодной зимы древние славяне считали праздник Масленицы, который оказался живучим, популярен по сей день.
В воскресенье, в последний день вкусного блинного праздника, предлагаю приготовить блинчики на сливках с какао. Сливочные блинчики получаются вкусными, с шоколадным рисунком символичного солнца. Рисунок вы можете наносить любой, на ваш вкус. Такие блинчики украсят праздничный стол и оставят приятное впечатление на время поста. Приятного чаепития!
Яйца вымыть, протереть, разбить в глубокую посуду и взбить с солью (1 ч. л.) и сахаром (1 ст. л.).
Сливки разбавить с тёплой водой (1:1), перемешать. В яичную смесь добавить 1/2 порции разбавленных сливок. Перемешать.
Муку просеять. 1/2 порции добавить в смесь, продолжая взбивать, чтобы не получалось комков.
Тесто готово. Оставить его минут на 15 отдохнуть. 1/4 часть теста для рисунка на блинах отлить в отдельную посуду.
Порошок какао залить 2 ст. л. горячей воды. Размешать. Влить немного 3-4 ст. л. готового теста. Добавить сахар 2 ст. л. Перемешать.
Шоколадную смесь влить в малую часть теста для рисунка. Перемешать.
Шоколадное тесто готово.
Вылить его в бутылку. В крышке сделать отверстие.
Разогреть сковороду для выпечки блинов на среднем огне. Убавить огонь. Налить блинное тесто в нужном количестве, равномерно распределяя по сковороде. Жарить блинчик в течение 1 минуты, чтобы тесто сверху немного подсохло. С помощью бутылочки нанести нужный рисунок струйкой шоколадного теста. Продолжить жарить блинчик ещё 1 минуту.
С помощью деревянной лопатки перевернуть блинчик на другую сторону. Жарить ещё 1 минуту.
Сбросить готовый блинчик на тарелку. Выкладывать готовые блинчики в стопку, смазывать мягким топлёным сливочным маслом в небольшом количестве. Такие блинчики можно подавать со сметаной, джемом или как самостоятельное блюдо.